最新信息
8月18日我所举办业务学习
周杰律师
我所邀请市公安局经侦专
7月21日我所举办业务学习
热烈庆祝山东百正律师事
我所律师参与社区法律服
我所张主任担任全市司法
我所骨干党员王宁参加“
我所张主任参与市政府法
我所律师受邀为社区矫正
热烈欢迎韩艳玲等3名实习
6月2日我所举办业务学习
热烈欢迎籍永律师来我所
热烈欢迎岳洪国律师来我
5月5日我所举办业务学习
市司法局领导莅临我所检
我所组织全体律师学习全
  民事代理 当前位置:365bet备用网站_外国的365bet_365bet世界杯投注 >> 民事代理 >> 浏览文章 
借了高利贷还不起,可以不还吗?
作者:佚名 日期:2017年03月30日 来源:互联网 浏览:

借了高利贷还不起,可以不还吗?

2017-03-28 法律小常识

来源:法律快车

 

最近舆论很热的“杀辱母者判无期”的判决,在网上炸开了锅,那么在这个故事里面,高利贷引起你的重视了吗?不少人因资金周转的需要而借了高利贷,但在短短的时间里高利贷的利息就高到自己无法负担的地步。欠下高利贷还不起,可以不还吗?



1

欠高利贷还不上怎么办

根据规定,约定利息的年利率没有超过24%是绝对有效的,受法律保护,约定利息的年利率超过36%的,绝对无效,不受法律保护,且借款人可以要求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。

24%~36%之间的利息,如果借款人已经还了,要求返还的话法院不会予以支持,即这部分利息,借款人自愿支付了,则不能要求返还,出借人也不能要求借款人支付这部分利息。

如果借了高利贷而还不上,如果放贷的人起诉你,那这是最好的,因为你只用承担24%以内的利息,但一般不会。如果收到人身威胁或骚扰,可以选择报警。

但这并不一定能解决问题,警察可能会因为是经济纠纷而不管,劝导威胁你的人通过法院解决,这有利有弊,有可能会因为报警惹怒放贷的人,作出不理智的行为。但警察或多或少有威慑力,一旦再出现被骚扰,可以继续选择报警。

2

民间借贷最高年利率是多少

1、未超过年利率24%的利率

双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

2、超过年利率24%不到36%的利率

年利率在24%~36%的民间借贷属于自然债务,如果要提起诉讼,法院不予保护,但是当事人愿意自动履行,法院也不反对。

3、超过年利率36%的利率

双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。